Datenschutzerklärung
Tastatur mit blauem Schloss

An dieser Stelle informieren wir Sie über den Datenschutz bei Verwendung unserer Homepage www.kreislaufwirtschaft-myk.de und unserer AbfallApp MYKFolgende Bestimmungen gelten sowohl für die Homepage als auch für die AbfallApp MYK mit Ausnahme der Verwendung von Google Analytics. Google Analytics wird nur für die Homepage  angewendet.

Gegenstand des Datenschutzes und allgemeiner Datenschutzhinweis

Gegenstand des Datenschutzes sind personenbezogene Daten. Gemäß § 3 Abs. 1 BDSG sind dies Einzelangaben über persönliche und sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Hierunter fallen z.B. Angaben wie

  • Namen, 
  • Adresse, 
  • E-Mail-Adresse,
  • Telefonnummer,
  • IP-Adresse.

Gegenstand des Datenschutzes sind die sogenannten personenbezogenen Daten. Personenbezogene Daten sind Informationen, die dazu genutzt werden können, persönliche oder sachliche Verhältnisse über Sie zu erfahren. Beispielhaft zu nennen sind insbesondere Name, Telefonnummer, Adresse oder E-Mail-Adresse. Informationen, mit denen wir keinen Bezug zu Ihrer Person herstellen können, sind keine personenbezogenen Daten. Sie können unsere Seite besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Der Webserver erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt.

Dies sind:

  • Name der abgerufenen Datei bzw. Angebotsseite (URL)
  • Datum und Uhrzeit der Anforderung
  • übermittelte Datenmenge
  • Browsertyp/ Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Zugriffsstatus (übermittelt, nicht gefunden etc.)

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet. Diese Daten erlauben keinen Rückschluss auf Ihre Person und werden von uns ausschließlich zu statistischen Zwecken und zur Verbesserung unseres Angebots ausgewertet. Die Daten werden nicht zu kommerziellen Zwecken genutzt. Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben. Die Kreislaufwirtschaft Mayen-Koblenz nutzt Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich, um Ihnen über die Webseite einen umfangreichen Service zur Verfügung zu stellen oder Ihren Kontaktwünschen nachzukommen.

Kontaktformular

Wir bieten Ihnen auf unserer Webseite die Möglichkeit, mit uns über ein Kontaktformular in Verbindung zu treten. Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen an den zuständigen Bearbeiter weitergeleitet und bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter. Sie können Ihre erteilte Einwilligung zur Verarbeitung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Im Falle des Widerrufs werden Ihre Daten umgehend gelöscht.

Folgende Daten können über das Kontaktformular erhoben werden:

  • Firma/Behörde
  • Name
  • Vorname
  • Adresse
  • Telefon
  • E-Mail

Links zu anderen Webseiten

Der Internetauftritt der Kreislaufwirtschaft Mayen-Koblenz enthält Links, sogenannte Hyperlinks, zu anderen Webseiten. In diesen Fällen werden Sie von unserer Webseite direkt auf die Webseite der anderen Anbieter weitergeleitet. Sie erkennen dies u.a. am Wechsel der URL. Die Kreislaufwirtschaft ist für die Datenschutzstrategien oder den Inhalt dieser anderen Websites nicht verantwortlich. Wir können keine Verantwortung für den vertraulichen Umgang Ihrer Daten übernehmen, da wir keinen Einfluss darauf haben, dass die anderen Webseiten und Stellen die Datenschutzbestimmungen einhalten. Über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten durch diese öffentlichen oder nicht-öffentlichen Stellen informieren Sie sich bitte unmittelbar auf deren Webseite.

Umfang der Datenerhebung- und Verarbeitung und Nutzung

Zur Nutzung unseres kompletten Online Angebots, ist es teilweise notwendig, dass die Kreislaufwirtschaft Mayen-Koblenz Ihre personenbezogenen Daten erhebt, verarbeitet und nutzt. Dies sind insbesondere die Daten, die erforderlich sind, um unseren Online-Service nutzen zu können.
Zu diesen personenbezogenen Daten gehören Ihr Name, Adresse, E-Mail-Adresse und ggfs. Telefonnummer.
Wenn Sie also von unserem Online-Service Gebrauch machen und beispielsweise Abfallbehälter bestellen oder die Abholung von Sperrmüll anmelden, werden Ihre Daten, die Sie in die erforderlichen Felder eintragen, erhoben, verarbeitet und genutzt um, um Ihnen diesen Service bereitzustellen. Im Rahmen von Reklamationsmeldungen werden diese Informationen auch an den ensprechenden Dienstleister (hier: SUEZ GmbH, Abfallzweckverband Rhein-Mosel-Eifel, Remondis Mittelrhein GmbH, Abfallplus+ UG & Co. KG) weitergegeben, um Ihr Anliegen zu bearbeiten.

Social Media

Die Kreislaufwirtschaft auch in sozialen Netzwerken präsent (YouTube). Daher befinden sich auf unserem Internetauftritt entsprechende Verlinkungen. Da dieses Netzwerk den hiesigen Datenschutzvorschriften nicht unterliegt, kann die Kreislaufwirtschaft Mayen-Koblenz nicht garantieren, dass der für die Bundesrepublik Deutschland gültige Datenschutzstandard eingehalten wird. Genauere Informationen zu Art, Zweck und Umfang sowie der weiteren Nutzung Ihrer Daten sowie mehr über Ihre Rechte und die Privatsphären-Einstellungen finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook, Twitter und YouTube. Wir empfehlen ausdrücklich, sich vorab über die möglichen Risiken zu informieren, die mit einer Mitgliedschaft in sozialen Netzwerken einhergehen kann: Sicher unterwegs in sozialen Netzwerken – das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik informiert.

Nutzung von YouTube

Unsere Webseite nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, in dem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen. Weitere Informationen zum Umgang von Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de.

DatenErhebung durch Nutzung von Google-Analytics

Unsere Webseite benutzt Google-Analytics, einen Webanalysedienst, der Google inc. Google-Analytics verwendet sogenannte „Cookies“. Dabei handelt es sich um Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse ihrer Benutzung der Website ermöglicht. Erfasst werden beispielsweise Informationen zum Betriebssystem, zum Browser, Ihrer IP-Adresse, die von Ihnen zuvor aufgerufene Webseite (Referrer-URL) und Datum und Uhrzeit Ihres Besuchs auf unserer Webseite. Die durch diese Textdatei erzeugten Informationen über die Benutzung unserer Webseite werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.  Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Google wird diese Information benutzen, um Ihre Nutzung unserer Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivität für die Webseitenbetreiber zusammen zu stellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundenen Dienstleistungen zu erbringen. Sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten, wird Google diese Information auch an diese Dritten weitergeben. Diese Nutzung erfolgt anonymisiert oder pseudonymisiert. Nähere Informationen darüber finden Sie direkt bei Google http://www.google.com/intl/de/privacypolicy.html#information

Natürlich haben Sie das Recht der Anwendung von Google Analytics zu widersprechen. Über folgenden Link können Sie von Google ein Browser-Add-On kostenfrei herunterladen, das die Anwendung von Google Analystics verhindert: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Google benutzt das DoubleClick DART-Cookie 
Sie können jedoch der Verwendung der DoubleClick DART-Cookies widersprechen. Dazu muss der User den folgenden Anwendungshinweisen zur Deaktivierung von Cookies von Google folgen:  http://www.google.com/settings/ads/plugin?hl=de . Eine Deaktivierung erfolgt dann mit Hilfe des Opt-Out Cookie von DoubleClick. Es handelt es sich hierbei ebenfalls um ein kostenfreies Browser-Add-On.

Dabei werden keinerlei unmittelbare persönliche Daten des Nutzers gespeichert, sondern nur die Internetprotokoll–Adresse. Diese Informationen dienen dazu, Sie bei Ihrem nächsten Besuch auf unseren Websites automatisch wiederzuerkennen und Ihnen die Navigation zu erleichtern. Cookies erlauben es uns beispielsweise, eine Website Ihren Interessen anzupassen oder Ihr Kennwort zu speichern, damit Sie es nicht jedes Mal neu eingeben müssen. 

Selbstverständlich können Sie unsere Websites auch ohne Cookies betrachten. Wenn Sie nicht möchten, dass wir Ihren Computer wiedererkennen, können Sie das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte verhindern, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen "keine Cookies akzeptieren" wählen. Wie das im einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Wenn Sie keine Cookies akzeptieren, kann dieses aber zu Funktionseinschränkungen unserer Angebote führen.

Verwendung von Cookies

Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind sogenannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Bei der Nutzung fremder Inhalte über www.kreislaufwirtschaft-myk.de, z.B. im Fall einer Verlinkung, können gegebenenfalls Cookies von Drittanbietern zum Einsatz kommen, ohne dass wir Sie ausdrücklich darauf hinweisen können.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen können. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Besonderheiten bei der AbfallApp MYK

Im Rahmen der App werden für bestimmte Nutzungsaktivitäten Mechanismen genutzt, die auf Ihr Endgerät zurückgreift. 

Die App fordert folgende Berechtigungen

    • Fotos/Bilder/Medien
      Zum Übertragen von Fotos/Bilder über die App.

    • Speicher
      Zum Übertragen von Fotos/Bilder über die App.
    • Kamera
      Zum Schießen von Fotos über die Kamera und anschließenden Übertragen über die App.

    • Daten aus dem Internet abrufen
      Zum Abrufen der Abfuhrtermine bzw. Daten für den Betrieb der App.

    • Zugriff auf alle Netzwerke
      Zum Abrufen der Abfuhrtermine bzw. Daten für den Betrieb der App.

    • Netzwerkverbindungen abrufen
      Zum Abrufen der Abfuhrtermine bzw. Daten für den Betrieb der App.

    • Vibrationsalarm steuern
      Für die Terminerinnerung. Falls das Gerät auf lautlos eingestellt und Vibration aktiviert ist.

    • Beim Start ausführen
      Damit die Terminerinnerungen auch nach einem Neustart des Gerätes wieder funktionieren.

    • Ruhezustand deaktivieren
      Für den Empfang von Push-Nachrichten.
    • Standortdaten
    Die Handhabung ist vom Betriebssystem unterschiedlich. iOS-Nutzer können die einzelnen Anforderungen verneinen, ab Android 6 ist dies ebenfalls möglich. Bis Android 5 ist eine Nutzung nur möglich, wenn der Zugriff bei Installation der App bewilligt wird. D.h. Sie als Nutzer können selbst bestimmen, welchen Zugriff Sie auf Ihr Endgerät zulassen und welche sie verneinen.

    Sicherungsmaßnahmen zum Schutz der bei uns gespeicherten Daten

    Sofern wir personenbezogene Daten erheben, speichern wir oder unserer Auftragsverarbeiter diese auf besonders geschützten Servern in Deutschland. Der Zugriff darauf ist nur wenigen besonders befugten Personen möglich, die mit der technischen, kaufmännischen oder redaktionellen Betreuung betraut sind. Um einen Verlust oder Missbrauch der Daten zu vermeiden, treffen wir umfangreiche technische und behördliche Sicherheitsvorkehrungen, die regelmäßig überprüft und dem technischen Fortschritt angepasst werden.

    SSL-Verschlüsselung

    Unsere Webseite www.kreislaufwirtschaft-myk.de überträgt ihre Seiten mittels SSL (Secure Sockets Layer) zur sicheren Datenübertragung im Internet. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL- bzw. TSL-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten gelesen werden.

    Zweckgebundene Datenverwendung

    Wir erheben, verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten nur für die Zwecke, für die Sie sie uns mitgeteilt haben. Eine Weitergabe Ihrer persönlichen Daten an Dritte erfolgt ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung nicht, sofern dies nicht zur Erbringung der Dienstleistung oder zur Vertragsdurchführung notwendig ist. Auch die Übermittlung an auskunftsberechtigte staatliche Institution und Behörden erfolgt nur im Rahmen der gesetzlichen Auskunftspflichten oder wenn wir durch eine gerichtliche Entscheidung zur Auskunft verpflichtet werden.

    Auskunfts- und Widerrufsrecht

    Sie erhalten jederzeit und kostenfrei Auskunft über Ihre von der Kreislaufwirtschaft Mayen-Koblenz gespeicherten Daten. Sie können außerdem jederzeit die von uns erhobenen Daten sperren, berichtigen oder löschen lassen. Auch können Sie jederzeit die uns erteilte Einwilligung zur Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten ohne Angabe von Gründen widerrufen. Das Auskunfts- und Widerrufsrecht gilt selbstverständlich auch für die, von der Kreislaufwirtschaft Mayen-Koblenz, beauftragten Unternehmen. 

    Wenn Sie Fragen haben, die Ihnen diese Datenschutzerklärung nicht beantworten konnte, die Auskunft und Löschung Ihrer Daten verlangen oder wenn Sie zu einem Punkt vertiefte Informationen wünschen, wenden Sie sich bitte an unsere Datenschutzbeauftragte der Kreisverwaltung Mayen-Koblenz:

    Annette Feilen
    Datenschutzbeauftragte
    Telefon: 0261 / 108-556
    Fax: 0261 / 108-8-566
    E-Mail:  oder 
    Raum: 54.102

    Aktualisierung der Datenschutzerklärung

    Soweit die Kreislaufwirtschaft neue Produkte oder Dienstleistungen einführt, Internet-Verfahren ändert oder wenn sich die Internet- und EDV-Sicherheitstechnik weiterentwickelt, wird diese „Datenschutzerklärung“ aktualisiert. Die Änderungen werden an dieser Stelle veröffentlicht.